abc_piar


Пиар от а до я.

Пиар в жж


Previous Entry Share Next Entry
Сегодня день рождения Народного артиста СССР Олега Борисова.
ждамир
rodinaussr wrote in abc_piar
Пиар памяти. мастер художественного слова. Олег Борисов родился 8 ноября 1929 года.
Фотография
Народный артист СССР (1978). Государственная премия СССР (1978) за исполнение роли Мелехова Григория Пантелеевича в спектакле Тихий Дон Михаила Шолохова. Государственная премия СССР (1991) за исполнение роли Гудионова Андрея Андреевича в фильме Слуга (1988). Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1984) за исполнение роли Ермакова Германа Ивановича в фильме Остановился поезд (1982).

Олег Борисов родился в семье рабочих в поселке Яковлевский, РСФСР. Детство #ОлегБорисов провел в Карабихе Ярославской области, где отец работал директором техникума. Потом с семьей переехали в Московскую область. В годы Великой Отечественной войны был с семьей в эвакуации в Средней Азии, работал на сенокосилке, тракторе, на лесоповале.

В 1947 году Олег Борисов был принят в Школу студию имени Владимира Немировича-Данченко при МХАТ #СССР имени Максима Горького, которую он окончил в 1951 году. В 1951-1963 годах - актер Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки, в 1963-1964 - Московского драматического театра имени. Александра Пушкина, в 1964-1983 - Ленинградского академического Большого драматического театра имени Максима Горького, в 1983-1990 - Московского Художественного театра (МХАТ). После раздела театра в 1987 году остался в театре Олега Ефремова. Одновременно в 1989-1990 годах играл в Центральном театре Советской Армии Павла I в спектакле Павел I.

В кино Олег Иванович снимался с 1955 года. Вначале кинокарьеры наибольший успех выпал на долю его роли Свирида Петровича Голохвостого в фильме За двумя зайцами, где проявился его комедийный дар. За двумя зайцами - художественный комедийный фильм режиссера Виктора Иванова. Фильм За двумя зайцами вышел на Киевской киностудии имени Довженко в 1961 году. Фильм #ЗаДвумяЗайцами поставлен по одноименной пьесе Михаила Старицкого, в свою очередь представляющей собой переработку комедии Ивана Нечуя-Левицкого На Кожемяках. В дальнейшем сыграл много глубоких драматических ролей. Были отдельные роли в картинах Вадима Абдрашитова, выразительный многоплановый Рафферти в одноименном телефильме, белогвардейский следователь Соболевский в Рассказе о простой вещи, снимавшемся в Симферополе. И один из самых удачных его фильмов По главной улице с оркестром Петра Тодоровского. Одинокий, никем не понятый герой, живущий странно, с горькой усмешкой на устах, был близок актеру.

В 1991-1994 годах - организатор, руководитель и актер Театра Антреприза Олега Борисова. Много Олега Ивановича связывает с киностудией Ленфильм. На киностудии Ленфильм он активно занимался дубляжом иностранных кинолент с начала 60-х годов. На киностудии #Ленфильм озвучил более десяти зарубежных фильмов, среди которых самые известные - Тайны Бургундского двора, Меморандум Квиллера, Смерть среди айсбергов, Барышни из Вилько. Работал на радио с 1975 года, как чтец и постановщик радиоспектаклей и телевидении с 1965 гожа. Олег Иванович был болен в течение 16 лет, но продолжал сниматься в кино и работать в театре. Он был Артистом с большой буквы - тонким, умным, думающим. И с очень непростым характером - подстраиваться ни под кого он не желал, постигая жизнь серьезной внутренней работой.
Скончался 28 апреля (по другим источникам — 27 апреля[4]) 1994 года в Москве от хронического лимфолейкоза. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10). Википедия

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 368
Buy for 20 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…

  • 1
Прекрасный был актер!

Спасибо за поддержку и вообще спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account