abc_piar


Пиар от а до я.

Пиар в жж


Previous Entry Share Next Entry
Цирк – это мир с особыми людьми...
главный
set613 wrote in abc_piar
вечерний пиар
Итак, наша труппа передислоцировалась на место очередных наших умопомрачительных гастролей в город Кострому.
Обстановочка тут, я вам доложу, удручающая.

Вы помните мои жалобы на состояние цирковой гостиницы в Иваново? Так вот поверьте, там был
курорт и отель минимум три звезды! А то все четыре! А в Костроме еще сам цирк в аварийном состоянии. Это мой взгляд на предмет, а не экспертное заключение (думаю, что компетентные органы составят надлежащие акты и признают, что в этом здании невозможно работать, т.к. совсем ничего тут не гарантирует безопасность артиста. Такой норматив, как техника безопасности, попран тут по всем пунктам). Костромской цирк не единственный в таком состоянии, увы, подобных стационарных цирков на просторах нашей страны еще хватает. Руководству компании, местным органам власти глубоко по барабану на состояние и оборудование зданий уже много лет, ну а правительству вообще не до того в нашем неспокойном государстве – то запрещенные у нас ИГИЛ башку в Сирии поднимают, то дальнобойщики что-то требуют – надо на все реагировать, поэтому не до проблем с цирками, подождут, уже не первый десяток лет ждут, и еще потерпят.
(Помните старый советский фильм «Девчата»? прекрасный диалог -
- А это что у вас?
- А это столовая. Филиал.
- Это вы что тут людей в морозы кормите?
- От лета осталась. А лесорубы – народ привычный…)
Так вот видимо все на верхах решили, что цирковые – народ привычный, многие генетически так сформировались, поэтому ни помещениями цирков, ни общежитиями для гастролирующих артистов заниматься никто не собирался и не торопится. Но деньги на ремонт, реконструкцию и содержание выделяются исправно, но где они? Кто ж теперь знает. Наверно директора благоустроили себе жилье, на что выделено было, туда и пошло)))
При предыдущем гендиректоре компании Росгосцирк В.Ч.Гаглоеве были инициированы ремонты стационарных цирков и за 2 года под его руководством были отремонтированы цирки в Иваново, Туле, приступили к ремонтам в Рязани, Омске, Нижнем Тагила, Владивостоке, может, что забыл, но про эти знаю точно. И это при том, что финансирование со стороны государства уменьшается с каждым годом (в соответствии с Концепцией развития циркового дела в России, где сказано, что цирковая отрасль должна полностью перейти на самоокупаемость). Сопоставив даты прихода г-на Гаглоева к руководству и дату подписания сей Концепции, можно предположить, что именно его минкульт назначил исполнителем этой Концепции…чтобы потом и объявить козлом отпущения, должен же быть кто-то виноват неисполнении заведомо невозможного. Нет, я не оправдываю г-на Гаглоева, но, как говорит один мой знакомый народный артист – «Мы же должны правду говорить» (с).
Собственно, смотрите сами. Лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать, не так ли? ;-)
Костромской цирк. Та-дам!!!!

Костромской цирк

Костромской цирк

Костромской цирк

Костромской цирк

Костромской цирк

Костромской цирк

Костромской цирк

Костромской цирк

Костромской цирк

Костромской цирк

Костромской цирк


Думаю, что тут нечего комментировать. Даже нецирковым понятно, что тут все устарело по всем пунктам и технике безопасности, эстетике, санитарным и прочим нормативам давно не соответствует. Так сказать, декорации к рождественской елке в великой стране))
Теперь вторая часть гастрольной жизни – цирковой быт.
Вы не поверите, но проживать мы будем так же в цирке, в гримерных комнатах (все, кто приехал на гастроли – обслуживающий персонал, артисты – народные и заслуженные, акробаты и клоуны, наездники и жонглеры, семейные и холостые, с детьми и без)!
Да-да! В гримерках, которые находятся на втором этаже служебных помещений. Маленькие узкие комнатки-гримерки без удобств станут для нас на месяц домом. И тут мы встретим новый 2017 год. Планировались они давно, в клятом совке, как гримерные – комнаты для переодевания в рабочие костюмы, нанесение грима, хранения реквизита, но никак не для проживания и ночевки людей, во что их превратили в великой России! В определенный момент кому-то в голову засела мысль, что цирковые – народ привычный (на фильме «Девчата» воспиталось не одно поколение), и чего бы артистам не пожить в этих гримерках? Пусть поживут, перекантуются, чего там, всего-то месяц, потерпят.
И ведь терпят, не просчитались стратеги и планировщики нашей гастрольной жизни, благодетели наши!
Надо сказать, что когда-то при костромском цирке была цирковая гостиница для артистов. Была. Старожилы помнят. О ней рассказывали очевидцы. Но куда делась – никто не знает. Память о ней стерлась в веках. Информации нет. То ли ее продали, то ли проиграли в покер, то ли разобрали на кирпичи для нужд начальствующих, но факт остается фактом – общежития для цирковых артистов в Костроме нет.
За 10 лет моей работы в Росгосцирке я приехал в Кострому третий раз, и снова будем ютиться в гримерках. Ничего за 10 лет не сдвинулось в лучшую сторону для организации быта артистов. И сам цирк пребывает в убитом состоянии. И тут нам предстоит работать новогоднюю программу и встречать новый год. За что меня так судьба наказала, не имею ни малейшего представления.
Можно, конечно, изображать позитив, вспоминая замечательного советсого клоуна В.Кремена из фильма «Рассмешите клоуна» (кажется, так называется, могу ошибиться) – «...можно на работу не ходить...». Встал с ящиков с реквизитом – и ты уже на работе. Как и не уходил. Чем не позитив и шутка-юмор! Все было бы очень смешно, если хотя бы чуть-чуть присутствовали предметы быта. Они как бы есть… но…
Смотрите сами.
И кухня есть. Как бы....

Костромской цирк
Плиты по две конфороки – прям роскошь для коллектива в 50 человек! Для приготовления завтрака будем записываться в очередь на неделю вперед, будем как-то делить три конфорки, ибо на четвертой будет кипятиться ведро для чая и кофе. Пока предполагаю, ибо не знаю, как будем выкручиваться.
Постельное белье тоже есть, но тоже как бы…  при попытке взять его в руки оно превращается в труху.
Видимо гордость костромского цирка являет его санузел. Наслаждайтесь зрелищем и вы!

Костромской цирк

Костромской цирк

Костромской цирк

Душевые.
Напомню, что всей этой благодатью будет пользоваться коллектив в 50 человек с детьми 0+. Впечатлило? А я еще жаловался на ивановскую гостиницу!!! Мне тогда в голову не могло прийти, что возможны еще более скотские условия для проживания! Вот те живописные пятнышки на стене – это черная плесень. Ощущение что ее в костромском цирке культивируют, ибо ее с каждым моим приездом становится все больше и больше. Древние египтяне сжигали дома, в котором появлялась черная плесень. Мы, конечно, более цивилизованные, у нас уже давно придумано масса реактивов и химикатов для ее выведения, но в Костроме или не знают о достижениях цивилизации, или (что более верно) цирковые службы плевать хотели на то, что черная плесень вредит здоровью, ведь они там сами не живут. А средства, выделенные на обработку и содержание помещения, можно и…. ну вы поняли.
Меня поселили вот в эту комнату. Так она выглядела, когда я впервые открыл дверь. Ужасно воняло смесью запахов клятой рыбы,мышей и (прошу прощения) дерьма .

Костромской цирк


Костромской цирк

Костромской цирк

Костромской цирк

Костромской цирк



[еще фото того как живут артисты]
Костромской цирк

Костромской цирк

Костромской цирк

Костромской цирк

Костромской цирк

Костромской цирк


Сейчас она выглядит несколько иначе, мы два дня  санитарили ее чем могли.


Костромской цирк


Костромской цирк

Вот так она выглядит сейчас. Воняет хлоркой.
Стало ненамного лучше, но хотя бы почище.
И когда руководство компании Росгосцирк опять будет собирать высокое собрание, чтобы  разглагольствовать про оптимизацию в виде сокращения багажа артистов, для удешевления транспортировки программ по городам, я бы очень хотел, чтобы этот симпозиум прошел в Костроме. Чтобы все спикеры и ораторы-оптимизаторы от Росгосцирка и прочие чиновники поселились в этих условиях. Я даже предоставлю им небольшой (листа на 3) списочек необходимого, что они должны будут привезти с собой (на своем опыте воплотив в жизнь идеи по удешевлению транспортировки), без чего им тут будет ой как тяжко.
Как то: чайник электрический, постельное белье, подушки, одеяло теплое, покрывало, полотенца… в идеале еще и стиральная машинка, и микроволновая печь, без них сложно представить быт современного человека. А тут вам не дадут даже полотенца. Просто нету. И вряд ли будет. Как кто-то мрачно пошутил – «нам еще не раз Пальмиру восстанавливать, какие вам тут удобства».
В нашей большой артистической среде есть разные категории артистов. Есть те, кого все устраивает. Наверно, ловят какой-то мазохистический кайф от того, что о них вытирают ноги. «Чем хуже – тем лучше».

Есть те, кто советует терпеть, сжав зубы, и не выносить сор из избы, ибо неприлично людям нашей профессии, мы же дарим праздник детям и прочее. Как правило, они с регалиями. Заслуженные-народные. Или династийные, с детства не видевшие ничего иного. И так со сжатыми челюстями работают годами.
Есть те, кто старается умалчивать, вроде как ничего в этом такого и нет, кому-то еще хуже, а мы еще ничего… всякие возражения, что в нашей компании все возможно, возьмите хотя бы премию «Мастер» (там расселение было не в гримерках) считают откровенной провокацией и крамолой.
Но есть и такие как я, у которых еще не атрофировалось окончательно чувство собственного достоинства, которые считают, что человек имеет право жить в человеческих условиях, а не в гриммерке с черной плесенью, приехав работать в тот или иной город по разнарядке компании, а не по собственному желанию. В конце концов, в эпоху соцсетей все постят картинки в инстаграм со своих работ, описывают свою жизнь в блогах, так почему этого не могу делать и я? Ведь ответственным за содержание цирков и общежитий явно не стыдно за свой труд, так почему я не могу опубликовать условия своего труда и быта?
Кострома – очень странный город.
В третий раз я тут на гастролях и в третий раз тут новый директор цирка. Сколько их тут было – я точно не знаю. На сей раз директором тут человек, который не является жителем Костромы, поэтому живет вместе с нами и хлебает наш быт полной ложкой, пользуясь результатами трудов тех, кто был до него. Разруха и запустение – вот что досталось в наследство сегодняшнему директору. И что-то мне подсказывает, что именно это он и оставит в наследство своему преемнику. Тут десятилетиями ничего не делалось для улучшения условий работы и быта, так к чему напрягаться? Отработать свой срок по контракту без шума и пыли – наверно, это для него приоритетная задача. Ощущение, что Кострома – ад для проштрафившихся, куда отправляют в ссылку неугодных директоров, артистов и прочих.



Наша программа в Костроме второй раз, и я так подозреваю, что и предыдущему, и нынешнему руководству мы чем-то очень насолили, раз нас сослали в новый год в Кострому. Тяжелее наказания я представить себе не могу. Настроение в ноль. Злости – на десятерых.
Друзья, цирковые, коллеги! Давайте уж вместе отстаивать свои права! От профсоюза нашего толку – как с козла молока, хотя наши взносы они регулярно получают. Куда идут – кто ж нам скажет. Столько же проку от союза цирковых деятелей. Я много слышал про эту чудную организацию, но пока ни разу не доводилось увидеть результатов ее деятельности. Есть еще Гильдия цирковых артистов – организация по идее была создана для защиты прав артистов, но результатов ее деятельности тоже не видать.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Так было и будет во всех сферах, а всякие союзы-гильдии только паразитируют за наш с вами счет. Возразите мне с аргументами, я с удовольствием узнаю, что полезного они сделали для артистов и где лично я могу попользоваться результатами их стараний по защите прав артиста.
Куда обращаться с нашими проблемами? Да, специфика нашей работы такова, что сегодня мы тут, завтра – в другом городе. Но на наше место поселяют других артистов, как мы поселяемся на чье-то. А быт везде одинаков. Предлагаю долбить директоров цирков, комендантов, работников санэпиднадзора во всех городах жалобами, претензиями, докладными, так глядишь, что-то сдвинется с мертвой точки. И ответ мы получим все – в виде благоустройства общежитий в каждом городе наших гастролей. Да, не сразу. Но под лежачий камень вода не течет. Мы столько лет дружно молчали и мирились с неудобствами, терпели, как нас просили – и результат соответственный.  Не работает такая схема.
Мазохистов и тех, кого устраивает такая «гастрольная романтика», я, конечно, не прошу))))
Пора вынести сор из избы, а то столько хлама и плесени накопилось – дышать уже нечем!
Дочитавшим до конца – отдельное спасибо. В фейсбуке есть группа «Будни артистов цирка» https://www.facebook.com/groups/budniartista/ - присоединяйтесь! Нецирковым, но сочувствующим, вход тоже открыт.  Наверняка среди наших зрителей и ценителей нашего искусства есть юристы, специалисты по санитарно-техническим нормам, журналисты, и просто неравнодушные к чужой проблеме люди, которые что-то смогут посоветовать, подсказать, или хотя бы просто посочувствовать. Всем – добро пожаловать!
Вместе мы – сила!
Оригинал взят у set613 в Цирк – это мир с особыми людьми...

?

Log in