abc_piar


Пиар от а до я.

Пиар в жж


Previous Entry Share Next Entry
Про еду...
главный
set613 wrote in abc_piar
вечерний пиар
Я не явлюсь ярым фанатом раков, но если кушать раки, то исключительно донские.
В последние годы, я достаточно часто слышу, что в этом году раков меньше и наловить их стало в разы сложнее. Раки, которые вы видите на фото - донские, сосед был на рыбалке, наловил и пригласил на поедание этого деликатеса.
Что может быть вкуснее Донских раков!😋 #раки #отпуск #дом
Но как же обстоят дела с раками на Дону?!
Вместо доморощенных пресноводных на столы гурманов подают привезённый деликатес из Саратовской, Астраханской областей, а всё чаще - из Алтайского края или из Армении.
Донские
[Spoiler (click to open)]
предприниматели в год добывают около 16 тонн членистоногих (это по квотам, без учёта браконьерского вылова). Ничтожно мало. Один только Ростов съедает за сезон около 200 тонн раков. Что-то отправляется в Москву и Санкт-Петербург. «А та часть донских раков, которая расходится по торговым точкам и ресторанам Ростова, составляет всего... 5% от общего объёма продаж. Остальные 95% - это привозной рак», - говорит Валерий Штемпура, гендиректор «СД-Юг», предприятия по добыче рака.
Местного рака с каждым годом в реках становится всё меньше и меньше из-за его беспощадного вылова любителями быстрой наживы. Пока на деликатес существует круглогодичный спрос, селяне, несмотря на угрозу крупного штрафа, добывают пресноводного всеми доступными методами. А воспроизводить членистоногих донские фермеры не берутся.
Поштучно или за кило?
Из-за истребления донского рака на его вылов с 1 января до 1 июня, в период максимальной уязвимости, действует запрет. Поэтому в это время в ресторанах вам могут отказать в любимом блюде. А если и принесут красных и ароматных, то знайте: это не донской рак.
Раки на Дону всегда продавали поштучно, но уже лет пять, как предлагают за кило. Это первый признак того, что рак привозной. Севанские (армянские) раки тяжелее, чем местные (калачёвские или манычские), поэтому их выгоднее продать килограммами, а вот донские наоборот - поштучно. Отличить местного рака несложно: у севанского менее насыщенный белёсый цвет, а у ростовского - яркий и тёмный, коричневый или зелёный.
Цена на раки в нынешнем году, по всей видимости, останется на прежнем уровне - в среднем 400 - 500 рублей за кило живого веса, но опять же это будет рак из Армении. А донской рак можно купить от 40 до 70 рублей за одного, в зависимости от размера.
Надо очень аккуратно подходить к выбору и покупке рака, ни в коем случае не приобретать уснувшего. Лучше купить живого в гипермаркетах, где есть специальные бассейны для пресноводных, и приготовить самому. А еще лучше наловить самому и сварить на берегу Дона!
Любите ли вы раки?!
пиар взят у set613 в Про еду...

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 366
Buy for 20 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…

  • 1
С пивком бы сейчас......

  • 1
?

Log in

No account? Create an account