abc_piar


Пиар от а до я.

Пиар в жж


Previous Entry Share Next Entry
Цирк – это мир с особыми людьми...
главный
set613 wrote in abc_piar
дневной пиар
Анатолий Марчевский: «Чтобы критиковать, нужно получить на это право»

Директора Екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского знают взрослые и дети – для одних он клоун из детства, для вторых директор цирка, для третьих депутат Заксобрания со стажем. За последний год на него вылилось много грязи – Марчевского обвиняли в сверхвысоких доходах, незаконном строительстве, ведении теневого бизнеса. В интервью Анатолий Павлович рассказал о «навозных жуках», которые распространяют чернуху, результатах московской проверки и объяснил разницу между узурпацией и династией.
[Spoiler (click to open)]
– Чуть больше года остается до выборов в Законодательное собрание Свердловской области, ваша фамилия присутствует в черновом списке кандидатов. Будете участвовать? Многие считают, что вам рано уходить из политики.
– Заксобрание – это составляющая часть моей жизни. Пойду на выборы или нет? Это будут решать избиратели. Если окажут доверие, буду благодарен. Считаю, что еще рано говорить на эту тему. Ее поднимают те, кто рвется во власть. Есть категория людей, которые любят руководить – я люблю работать: мне не чуждо улицу подмести.
– Вы являетесь ветераном представительного органа власти – как-никак уже 16 лет являетесь депутатом. Каких успехов за это время добились, учитывая вашу профессиональную цирковую направленность?
– Скажу без ложной скромности, что благодаря моему депутатскому статусу удалось добиться сохранения циркового искусства в России. Когда зашла речь о приватизации компании «Росгосцирк», наше Заксобрание обратилось в другие субъекты Федерации с просьбой не допустить такого решения и получило поддержку. Депутаты Государственной думы приняли решение о сохранении цирковой системы в России и добились, чтобы цирк не превратили в шоу-бизнес, не вычеркнули его из сферы культуры.
– Как правило, приватизируют заводы, птицефабрики, колхозы…
– Цирки имеют ликвидную недвижимость в центральной части российских городов. На эти объекты сразу бы положили глаз предприимчивые бизнесмены и махом бы перепрофилировали их под другие цели. Но мы сохранили наш отечественный цирк, который является самым лучшим в мире.
– Сохранили, но должного внимания не уделяем.
– Именно поэтому по моей инициативе был внесен законопроект, по которому субъекты Федерации теперь могут финансировать цирковую деятельность, несмотря на то, что здания являются федеральной собственностью: направлять средства на благоустройство, текущий ремонт, выделять льготы. Мы получили поправку в 39-ю статью закона о культуре, и теперь, независимо от формы собственности, регион может финансировать цирк, даже если он частный. Главное, чтобы он имел социальную направленность.
Анатолий Марчевский: «Чтобы критиковать, нужно получить на это право»
– В чем это должно выражаться?
– В первую очередь цирк должен быть доступным для широких слоев населения. Без господдержки он находился бы на самоокупаемости, а значит, повышение тарифов и цен отражалось бы на стоимости билетов. Чем дороже билет, тем меньше зрителей в зале. Я считал и считаю, что нам необходима четкая государственная политика в области культуры. Культура должна заниматься воспитанием, а не только досугом и развлечением в виде порнографии и фастфуда, на который дети летят как мотыльки. Нельзя идти в этом направлении. Если ребенок видит, что в госучреждении пошлость и грубость, то он будет думать, что так и должно быть.
– Будете добиваться реализации проекта «Цирколенд»? По эскизам, которые вы представляли, должен появиться развлекательный парк.
– В следующем году должны начать реализацию. Есть несколько наших отечественных инвесторов, были и французы с итальянцами, но они испугались санкций. Мы бы начали еще в прошлом году, но подвела экономическая ситуация, поэтому проект уменьшили в объемах застройки. Уверен, что администрация Екатеринбурга и правительство Свердловской области поддержат этот проект и у нас будет отличная зона отдыха в центре города.
– Не считаете, что в Екатеринбурге и так много торгово-развлекательных центров?
– «Цирколенд» принципиально отличается от них. В ТРЦ люди идут за покупками и по пути могут развлечься. В «Цирколенд» зритель идет для отдыха. Там можно будет и взрослым развлечься, и ребенку: поставим вольеры для дрессированных животных, чтобы зрители могли сфотографироваться с ними, покормить, порисовать. Это адаптирует детей к общению с природой. Будет недорогая гостиница, парковку сделаем с максимальным количеством мест. Нам же надо туризм развивать, чтобы люди приезжали и ощущали: «мы в Екатеринбурге, мы в столице Урала».
– Опять же рядом метро – добираться удобно.
– Да, и с области будут приезжать. А это немаловажно. Дети, которые растут в селах, кроме коровы иногда ничего не видели, как Маугли растут. А здесь поиграют, познакомятся с совершенно другим миром. Я не хочу, чтобы здесь строился высотный жилой дом.
– Анатолий Павлович, вы говорите, что не хотите перегружать территорию высотками, в то же время вашу семью называют собственником офисных центров «Саммит» и «Арена».
– Я был бы рад, если бы это была моя собственность. Сделайте, чтобы это все стало моим, и я вам сразу отдам половину. Я понимаю, кто заинтересован в подаче этой ложной информации. Это подготовка к выборам. Я на это смотрю с улыбкой.
– Говорят, что застройщиком «Арены» был «Центр развития циркового искусства», учредителем которого являлся ваш сын Руслан.
– Говорят, и вы говорите. Да, «Центр развития циркового искусства» был инициатором этой идеи, но деньги были инвестора, и это совершенно другая компания. Не вижу в этом ничего плохого – теперь я могу надеяться на финансовую помощь для цирка на постановку спектаклей со стороны бизнес-центра.
– Хорошо, а здание на 8 Марта, 43а, где расположен ночной клуб с заведениями общепита? Его тоже считают вашим.
– Нет, там совершенно другие хозяева.
– Есть мнение, что «Центр развития циркового искусства» также занимается организацией концертов, от проведения которых цирк не получает никакой прибыли.
– Во-первых, центр развития никогда не занимался организацией концертов и не имеет к этому никакого отношения. Во-вторых, помещение цирка сдается в аренду, и это определенный дополнительный доход. У нас что, в Театре эстрады или филармонии не проводятся коммерческие мероприятия? Всю эту дезинформацию распространяют безграмотные или заинтересованные люди. Вообще, что касается «Центра развития циркового искусства», то здесь все чисто и прозрачно – он занимается поисками спонсоров, инвесторов.
Анатолий Марчевский: «Чтобы критиковать, нужно получить на это право»«Я же ничего не скрываю, в декларации все написано, но некоторые мне приписывают немыслимые особняки»
– В прошлом году Минкультуры совместно с Росцирком проводило внеплановую проверку Екатеринбургского цирка по факту публикаций в прессе. Якобы вы используете федеральную землю и имущество в собственных коммерческих интересах.
– Проверка закончилась – нарушений не выявлено. У нас все по закону, ни одного федерального сантиметра не ушло. Наш цирк считается лучшим в России уже более 20 лет. У нас и гостиница самая лучшая, и все это сделано без бюджетных денег, с помощью друзей. А по поводу публикаций в СМИ – если бы люди за ложь несли ответственность, то они бы не писали. Я всю жизнь доверял прессе, для меня это лакмусовая бумажка. Пока не будет серьезной ответственности за ложь, мы так и будем терпеть оскорбления, которые зачастую наносят серьезный ущерб здоровью. Это похоже на навозных жуков, которые пользы никому не делают, а приносят только вред. Как правило, люди, которые заказывают чернуху, никаких достоинств и заслуг не имеют, их фамилии никто не знает, а если и знают, то только в уголовном розыске. Бог им судья.
– Как вам удалось накопить на «Лэнд Крузер Прадо», который не указан в декларации, по которой у вас только старая «Дэу-Эсперо»?
– Во-первых, у меня рабочий стаж 54 года. Во-вторых, я много работал за границей. В-третьих, я не считаю себя бедным человеком. А в-четвертых, машина принадлежит «Центру развития циркового искусства», я езжу по доверенности.
– Тогда зачем вам четыре гаража, когда машины всего две?
– У меня четыре парковочных места, а не гаража. У меня есть дети. Я же ничего не скрываю, в декларации все написано, но некоторые мне приписывают немыслимые особняки. Кто-то пошутил, что у меня есть крутой коттедж в Кашино (село в Сысертском районе. – Прим.). Я съездил, посмотрел – блин, мне хотя бы десятую часть его. Спросил у соседей, оказалось какой-то дядька из «Газпрома» там живет.
– Недавно у вас «забрали» заместителя, сына Руслана, которого назначили директором цирка в Нижнем Тагиле.
– Я не хотел его отдавать, мне здесь тоже помощник нужен – надо передавать цирк в руки профессионалу, а не случайным людям, для которых он место для зарабатывания денег. Я дал добро и согласился, что Руслан перейдет туда при условии, если будет помощь от Москвы и Нижнего Тагила. Глава города Сергей Носов активно содействует в поиске денег для ремонта здания, чтобы это был храм культуры, а не помойка, которая сегодня существует: крыша течет, грибок на стенах, перебои с водоснабжением.
– Когда стало известно о назначении Руслана, некоторые стали обвинять Марчевских в узурпации цирковой деятельности в Свердловской области.
– А если я стану министром культуры, я узурпирую вообще всю культуру, что ли? Давайте отделим котлет от мух. Узурпирует тот, кто приносит негатив. Я знаю, что мой сын достаточно опытный и его знания будут эффективны для развития цирка. Узурпация – это когда ты разваливаешь, а в данном случае была просьба гендиректора Росцирка Вадима Гаглоева, чтобы подтянуть нижнетагильский цирк, потому что он весь убитый. Когда люди говорят про это, то они либо не понимают, какое место цирк занимает в культурной жизни города, либо умышленно хотят дискредитировать то, что достойно уважения.
– Вот вы сказали, что цирк надо передать из рук в руки профессионалу. Это Руслана вы имели в виду?
– Да. Он родился и вырос в цирке. Он прекрасно понимает специфику, у него творческое и экономическое образование. Он знает, что надо артисту. Я вообще выступаю за династии. Моя мама говорила: «Сынок, ничего не понимаю в нашей политике – то, что раньше называлось спекуляцией, сейчас называют бизнесом, что называлось династией, сейчас называют клановой коррупцией». Династия – это продолжение добрых традиций. Кому я доверю цирк? Опытному человеку. И неважно, родственник он мне или нет.
– Цирк передадите Руслану, а сами в Москву? В свое время вас хотели назначить главой Росгосцирка.
– Мне даже в правительстве предлагали переехать, но я не хотел и сейчас не хочу. Мой дом здесь. Мне достаточно того, что у меня есть.
Анатолий Марчевский: «Чтобы критиковать, нужно получить на это право»Директор цирка в компании с лауреатами творческого конкурса «Великой Победе – слава!»
– Как складываются отношения с коллегами по Заксобранию?
– Я благодарен тому, что нахожусь в этом составе. Конечно, не обходится без конфликта интересов, но если бы деньги были на все, то и разногласий не существовало бы. Прежде чем принимать закон, надо обеспечить его деньгами, быть ответственным за его последствия. Надо четко расставлять приоритеты, куда вкладывать средства, и именно отсюда возникают споры, не только на заседаниях, но и в обществе.
– Например?
– Одни говорят, что дорога ухабистая и ремонт нужен, а другие детский сад просят – молодые семьи, им нужно работать, а ребенка деть некуда. И нам как депутатам надо принимать решение: или дорогу заасфальтировать, или поддержать семью. В первую очередь нужно садики строить. Мы их потеряли в 90-е годы. Я вот сегодня думаю, что мне сделать: купить световой эффект или пошить костюмы на Новый год к спектаклю? Я куплю свет, а спектакля не будет. Зритель что, придет смотреть, как лампочки мигают?
– Несмотря на свой положительный образ, который вы сформировали среди населения, вас иногда критикуют.
– Я не вижу в этом ничего плохого. Но критиковать может тот, кто работает лучше, чтобы я мог брать с него пример. Зло более живуче и агрессивнее, чем добро, и чтобы одно злое дело нейтрализовать, надо десять хороших сделать.

пиар взят у set613 в Цирк – это мир с особыми людьми...
Источник:

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 366
Buy for 20 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…

?

Log in

No account? Create an account