abc_piar


Пиар от а до я.

Пиар в жж


Previous Entry Share Next Entry
Цирк - это мир с особыми людьми...
главный
set613 wrote in abc_piar
дневной пиар
Сразу прошу прощения за длинный пост.
Но очень надо выговориться. И я обещаю, что нецензурной лексики не будет, я постараюсь удержаться.
У вас когда-нибудь бывало, когда, положив много времени и усилий для создания чего-то, и вроде это получилось неплохо, и даже нравится людям, но приходит кто-то (а еще хуже - кто-то подглядел из-за спины) и говорит - ***** "ну и фигню ты делаешь, я говорю фигню, я точно знаю что фигню!" и начинает эту информацию всем докладывать. Причем с какими-то левыми аргументами, но интонации не терпят возражений и стороннему человеку может показаться, что он слышит как минимум эксперта, а как максимум - истину в первой инстанции.
А ты сидишь, опустошенный, и чувствуешь, как будто тебя облили дерьмом.
Было у вас такое?
У меня накануне случилось. Дважды подряд.
Накануне
70-летия Победы в Великой Отечественной Войне страна охвачена большим количеством мероприятий, так или иначе связанными с этой датой, и по традиции всё в апреле-мае приурочено к этой дате, а тем более в этом году она круглая .
И в этом году как никогда буйствуют СМИ.
То "пчелки", то "тортики", то "чаепитие в морге" - вот уж воистину, каждый креативит, как умеет. Про достойные и интересные мероприятия тоже выходят репортажи, но их куда меньше и их не так заметно. Телевидение в последние годы любит эпатаж и скандалы. Если ничего подобного нет - то создадут.  Долго ли (не)умеючи...
Я не думал, что наша программа "Салют, Победа!" тоже попадет в критический репортаж.
Вот уж воистину был прав классик, спросив "А судьи кто?" А судьями нашей программы выступили аж два телеканала!
Мы (я и мои коллеги по цеху, 105 человек), работаем в данный момент в Екатеринбургском государственном цирке, у нас сейчас идет программа "Салют, Победа!". Мы к ней тщательно готовились - это, помимо костюмов, и история цирка в военные  и послевоенные годы,  это архивы, общение с ветеранами, это всегда интересно и для нас очень ответственно.  Замечу, что эта программа идет не первый год (телевизионщики явно не в курсе).

Про программу я писал тут  и тут.
Но вчера друзья мне прислали две ссылки.... и я понял, что наша труппа вместе со всей программой и директором цирка популярней Майкла Джексона. О нас, оказывается, идут репортажи и в нашей стране, и за рубежом! Ну "за рубежом" - громко сказано, зарубеж есть Украина, телеканал 24, у которых слоган - «Тiльки факти». Откуда они берут свои "факти" лично мне не понятно. Видимо, тырят у своих коллег (в данный момент у екатеринбургских журналистов, явно не поставив их в известность).
[Видео канала 24 "Тiльки факти"]

Вот ссылка. Программа именуется "Вести кремля" (что отдельно улыбнуло), репортаж называется "В России зверей одели в костюмы фашистов". 2 минуты славы на заграничном телевидении наша программа поимела по полной))))
По их мнению, все цирковые - клоуны, не взирая на их жанровую принадлежность. Ядовитым голоском диктор описывает, как труппа глумится над символами сталинизма и кормит в фойе зрителей гречневой кашей с коркой хлеба.
Ну а дальше - "тiльки факти"! По их версии, тут же примчались полицаи и арестовали директора цирка, за что - не понятно,  но при этом программа продолжает гастролировать. Никакой логики. Откуда они это взяли, мне неведомо, но журналистика в наше время - такая журналистика, она больше пропаганда, чем что-либо еще.  До этого момента я не верил, что пропаганда работает даже в таких далеких от политики сферах, как культура и цирк. Но я ошибся.
Ну да ладно, украинское телевидение не обязано знать, что происходит у нас в Екатеринбурге, от них это далеко, они тут не появлялись, где-то в сети нарыли видеоряд и сочинили грубую пропаганду на коленке, чтобы занять свободное эфирное время. "Факти" взяты с потолка, перевраны, поданы в нужном пропагандистском ключе - наверно, так поставлена работа украинского телевидения в данный момент времени. Мне, конечно, досадно, как же можно так огульно охаивать то, что ты не видел сам, не общался с артистами, а по каким-то видеонарезкам (на видео видно, как часть сюжета отснята во время репетиции) был сляпан сюжетец, добавлено вранье про арест директора и подано под соусом "тiльки факти", в которых зрители не должны сомневаться.
Кстати непонятно, где они увидели фашистскую форму с символикой, ну да ладно, может они ее именно так и представляют, не буду сильно придираться. Несколько дней назад она у них, кажется,  законодательно под запретом, и видимо по постановлению партии и правительства вид фашистских знаков отличия автоматически аннулирован из памяти людей в отдельно взятой стране. В качестве ознакомления с фашистскими костюмами и символикой могу лишь посоветовать посмотреть фильм "Семнадцать мгновений весны", где она показана с исторической точностью.
Вот честно скажу, этот сюжет меня больше рассмешил, чем расстроил. Иностранцы, какой спрос.... Ребята, приезжайте к нам, посмотрите своими глазами, пообщаемся, и у вас появятся настоящие "факти" для ваших сюжетов! Давайте оставаться людьми и профессионалами.
Директора цирка не арестовали, но вы ж по  такому пустяку не будете давать опровержение, да? И "пчелки" не танцуют тверкинг у нас в программе, поверьте! Это совсем другая история!
Но вторая ссылка.... ТЫК Это не шок, это большее.
Это уже не иностранцы, это уже наш отечественный телеканал Вести 24. И в отличии от коллег с Украины нам посвятили аж 5 (пять!!!!) минут эфирного времени в прайм-тайм.
Когда идет напряженная работа над программой, не до телевизора. Мы вообще смотрим телевизор крайне редко, но программы выкладываются в интернет, и на них дается ссылка. И если бы не это, мы бы так и не узнали про этот сюжет на отечественном телевидении, ибо в момент выхода программы мы действительно очень много работаем.
После этого видеоролика я и многие мои друзья и коллеги этот канал смотреть не будем очень долго.  Отвращение к своим работам они добились за какие-то 5 минут.
Ну ладно украинское телевидение врет, вроде как по статусу положено, но отечественное телевидение....... Г-жа Анастасия Ефимова, которая не менее ядовитым голосом, чем у диктора украинского телеканала, давала свою экспертную оценку  программе. И хотя диктор объявил, что Анастасия Ефимова посмотрела представление, видит Бог, в цирке ее не видели, видимо она была в цирке инкогнито. И видеоматериал напоминает ролик украинских коллег, то есть тоже повзаимствован у екатеринбургских корреспондентов, которые на программе и на репетиции были. Обычно когда корреспонденты приезжают в цирк, а приезжают они со своей аппаратурой, и мы (артисты) всегда общаемся с корреспондентами. Это нормально. Потом выходит смонтированный ролик и интервью на местные или федеральные телеканалы, и все это можно посмотреть в сети.
Анастасия Ефимова видимо была инкогнито и видеоряд надергала из интернета.  С артистами говорить, наверно, побрезговала. И очень четкое ощущение, что часть своего авторского текста, как и интонации,  г-жа Ефимова "повзаимствовала" у своих украинских коллег, буквально в первых же ее фразах констатация "фактив" про обезьян в форме СС :-) а у собак г-жа Ефимова увидела "узнаваемые нашивки" - тут вас попрошу еще раз посмотреть ролик, и подсказать мне, где же г-жа Ефимова видела еще такие беленькие нашивки с фиолетовой окантовкой?)))) По замыслу режиссера фашистов должны были напоминать только костюмы животных серого цвета. Никаких знаков отличий войск СС или свастик на костюмах животных не было.
Так какие войска СС имели такое на своей форме?)))) Г-жа Ефимова, расскажите мне пожалуйста! Уж действительно больно любопытно, вы узнали нашивки, а я работаю в программе уже сколько времени, и все не могу вспомнить аналоги! Вам тоже, как и вашим украинским коллегам, советую посмотреть "Семнадцать мгновений весны", чтобы быть в курсе что как выглядит.
Кивая головкой и кося глазками, г-жа Ефимова дает ядовитым голоском историческую справку - дескать, в годы войны действительно цирковые выступления на передовой проходили на "ура", но к чему это было сказано - неясно, ибо дальше идет интервью с А.Запашным, который почему-то не разделяет мнение г-жи Ефимовой о неэтичности таких нарядов у собак.
Далее г-жа Ефимова рассказывает, что обезьяна бегает с детским горшком и идет ролик с репетиции (зал пуст, чего во время представления не бывает, поверьте).
Для чего был снят  этот репортаж? Для чего г-жа Ефимова со своими ужимками и ехидным голоском рассказывала о том, чего не видела сама (хотя утверждается обратное)? Что лично г-жа Ефимова и ее телеканал лично сделал "креативного" к этой дате? Я бы очень хотел это знать. Поучиться, перенять опыт. Раз человек критикует, значит, он сделал что-то более лучшее и ценное в этом направлении.  Г-жа Ефимова, что лично вы сделали, кроме оскорбления артистов и людей других специальностей, которые готовили эту программу? Вы же даже свой текст не сами писали, иначе зачем у вас в руках шпаргалки?
Вы выразили надежду, что ветераны нам объяснят, "чем шарж отличается от банальной глупости". А кто ж вам, уважаемая г-жа Ефимова, помешал взять интервью у ветеранов, которые были на наших представлениях? В сюжете это смотрелось бы более чем уместно. Вот и спросили бы у них лично их личные впечатления, а не высказывали бы в эфир свое мнение от имени ветеранов, которые действительно видели представление, а не нарезку кадров в интернете. Что вам не позволило это сделать? Неужели банальная глупость?)))))
У меня нет претензий к украинскому телевидению. Они пропали после сюжета на нашем отечественном телеканале. Украинцы наверняка преследовали какую-то пропагандистскую цель и они ее добились. Чего добивался канал Вести-24, я так и не смог понять. Наверно единственное, в чем преуспели журналисты, это елейным голосом критиковать все, что подвернется им под руку на просторах сети, не особо заботясь о последствиях своих трёпов. Им плевать на людей, будь то артисты или ветераны. Главное - сочный репортаж на актуальную тему.
И г-жа Ефимова будет продолжать карьеру в том же духе, как и тот журналист, который тоже недавно для красоты и убедительности видеоряда поджег траву в Хакасии. Нет предела журналистскому креативу, чего только не сделаешь ради грязненького сюжетца!
И не надо удивляться, почему вам в последнее время мало кто верит. Вы сами знаете почему. Ложь всегда видно.
Цирк - честное искусство. И люди, и животные там работают, и их работа радует людей.
Кому радость от вашей работы, господа журналисты Вестей-24?
пиар взят у set613 в Цирк - это мир с особыми людьми...


promo abc_piar february 10, 2013 17:22 366
Buy for 20 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…

?

Log in

No account? Create an account