abc_piar


Пиар от а до я.

Пиар в жж


Previous Entry Share Next Entry
Наука — как свеча во тьме
граф
zhensoveti wrote in abc_piar
Дневной пиар
Спасибо замечательному ученому и глубокому мыслителю Карлу Сагану за эту книгу. Она была опубликована уже после его смерти, но, на мой взгляд, останется навсегда в истории научного познания мира и популяризации науки...




Про Карла Сагана можно говорить долго, но самое интересное о нём — в его книгах, в воспоминаниях его друзей, в его статьях и работах. Как мне кажется, это лучшая книга по популяризации науки и взгляду на мир, по теме актуальности и необходимости возвращаться к здравому смыслу и к великим открытиям науки, которые только и проливают свет на наш мир, нашу Вселенную.


"Ученые привыкли бороться с природой — та не спешит расстаться со своими тайнами, но бьется честно. К беззастенчивым приемам иных представителей "паранормального", играющим по другим правилам, ученые попросту не готовы. Зато фокусники как раз обманом и зарабатывают себе на жизнь. Их профессия — одна из многих (наряду с актерством, рекламой, официальной религией и политикой), где то, что в глазах наивного простака ложь, оправдывается обществом, с точки зрения высшего блага".

"Некритически воспринимать любую мысль, идею, гипотезу равносильно полному неведению: идеи противоречат друг другу, и лишь скептический анализ позволяет сделать выбор. Поверьте: не все идеи равносильны. Некоторые и впрямь лучше других".

"Скептицизм, даже по делу, может показаться высокомерным, догматичным, бессердечным по отношению к чувствам и верованиям других людей. И ведь в самом деле: некоторые ученые и завзятые скептики орудуют методом, словно тупым инструментом - бьют по головам без разбора".

"При последовательном применении наука, в обмен на свои многообразные дары, налагает и суровое бремя: мы обязаны, как бы это ни было трудно, применять научный подход к самим себе и к своим культурным нормам, т.е. не принимать ничего не веру, исследовать свои упования, своё тщеславие, свои необоснованные убеждения; мы должны, по возможности, видеть себя такими, каковы мы есть".

"Суть науки - в парадоксальном сочетании двух противоположностей: открытости новым идеям, даже самым нелепым с виду и невероятным, и беспощадная скептическая проверка всех идей, и старых, и новых. Таким путем от чуши отвеиваются ценные истины - совместным усилием многих людей, сочетанием креативного и скептического мышления. Это и есть наука. И две противоположные тенденции держат её в тонусе".

"Пора прекратить ежегодное производство выпускников, успевших налиться тупостью, лишиться и любознательности, и воображения, и способности критически мыслить. Люди и вправе, и должны жить с открытым умом, обладать хотя бы основными представлениями об устройстве мира. Наука, я уверен, насущно необходима любому обществу, которое рассчитывает благополучно перейти в следующее тысячелетие, не утратив фундаментальные ценности. Наука — не только для специалистов, но понятная и принятая обществом, в целом. И если ученые не позаботятся об этом, то кто же?"
Дневной пиар взят у tatamo в Наука — как свеча во тьме
Взято у skurlatov Взято у ye_rektor

promo abc_piar february 10, 2013 17:22 366
Buy for 20 tokens
Вечерний пиар Знакомьтесь топ-блогер nemihail Добро поЖЖаловать на страницу неизвестного блоггера Нефедова ...пишу с ошибками, читаю по слогам. Так начинается дневник блогера , ставшего популярным в жж.Все блоги , ну практически все , попадают в ТОП ! Дружелюбный человек. Несмотря на…

?

Log in

No account? Create an account